Контрабанда российских сигарет из «ЛНР»: волонтер назвала имя задержанного командира воинской части

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Северодонецком кафе «Лагуна» за контрабанду российских сигарет через «ЛНР» задержали оперативника военной контрразведки Службы безопасности Украины и командира 8-го батальона 10-й бригады Дмитрия Лысюка, которому уже сообщили о подозрении.

Об этом в Facebook написала сокоординатор «Медийной инициативы за права человека» Ольга Решетилова.

Отже. 18 січня в сєвєродонецькому кафе «Лагуна» відбулося затримання військовослужбовців - командира військової частини...

Gepostet von Ольга Решетилова am Mittwoch, 30. Januar 2019

Ранее она указывала, что следователи Государственного бюро расследований задержали Василия Зубанича во время получения взятки в размере $2 500. Позднее она заявила, что задержали не Зубанича.

«Как выяснилось впоследствии, Зубанича не задерживали. А в деле фигурирует другая фамилия, которую ГБР не называет. Но по военной сводке за 18 января речь шла о задержании командира 8 батальона 10 бригады Дмитрия Лысюка. А еще через некоторое время выяснилось, что все задержанные сейчас находятся под личным обязательством. Пресс-служба ГБР говорит, что им объявлено подозрение», — написала Решетилова.

Она также рассказала о деталях задержания, отметив, что изначально велась слежка за боевиками, но после были выявлены офицеры бригады и военный контрразведчик, которые обсуждали пути доставки контрабанды.

«Очевидцы и участники задержания говорят, что сразу после инцидента в “Лагуне” начались звонки следователем. А за военным (военными — ?) приехали две машины и забрали их. [...] За этой неразберихой с фамилией сейчас пытаются заговорить саму суть подозрения — сотрудничество офицеров бригады с сепаратистами в контрабанде», — написала она.