Украина вышла из договора СНГ об общих условиях поставок товаров. Соглашение утратило актуальность

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

По решению Кабинета министров Украина вышла из соглашения между странами-участницами Содружества Независимых Государств (СНГ) «Об общих условиях поставок товаров». Решение было принято на заседании правительства без обсуждения, говорится на сайте Минэкономики.

Соглашение закрепляло конкретных поставщиков за конкретными покупателями, что, по мнению правительства, нарушало принципы рыночной экономики. Оно также определяло объемы, лимиты и сроки поставок товаров.

В пояснительной записке отмечалось, что данные договоренности утратили свою актуальность. Соглашение было заключено еще в 1992 году.

  • 23 января Украина вышла из трех соглашений СНГ: «О межгосударственном обмене экономической информацией», «Об обмене информацией в сфере внешнеэкономической деятельности» и «О сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности».
  • В августе 2018 года в Минске закрылось представительство Украины при уставных органах Содружества Независимых Государств (СНГ). Ранее, в мае 2018 года, президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ.