На взятке за контрабанду российских сигарет из «ЛНР» задержали офицера контрразведки и командира воинской части

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Следователи Государственного бюро расследований задержали оперативного работника военной контрразведки Службы безопасности Украины и командира воинской части, расположенной в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба ГБР .

Что случилось?

«Должностные лица задержаны в городе Северодонецк непосредственно во время получения неправомерной выгоды в размере $2 500. Эти деньги оперативный работник военной контрразведки СБУ и командир воинской части получили за непрепятствование в переправке крупных партий сигарет российского производства из временно оккупированных территорий», — отметили в бюро.

Майору СБУ и командиру воинской части сообщили о подозрении в преступлении. Им грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Действия задержанных квалифицированы как принятие предложения, обещания или получение служебным лицом, которое занимает ответственное положение, неправомерной выгоды (часть 3 статьи 368 Уголовного кодекса).

Кого задержали?

Сначала сокоординаторка «Медийной инициативы за права человека» Ольга Решетилова сообщила, что следователи ГБР задержали командира 10 бригады Василия Зубанича за контрабанду сигарет из так называемой «ЛНР». «Три источника подтверждают, что Зубанича задерживали, в том числе люди, которые непосредственно принимали в этом участие», — отмечает Решетилова.

Впоследствии она обновила свое сообщение в Facebook и заявила, что был задержан не Зубанич, а командир 8 батальона 10 бригады, ему же объявлено ​​подозрение.

«То, что Зубанич не фигурирует в уголовном производстве, подтверждают также в ГБР. Однако сразу несколько источников в СБУ настаивают, что Зубанич таки причастен к совершению преступления. Сложно сказать, по каким причинам. Буду разбираться. И если выяснится, что я опубликовала недостоверную информацию, я официально принесу извинения командиру», — заявляет Решетилова.

Рубрика «А шо, так можна було?»Державне бюро розслідувань затримало цілого Героя України, командира 10 бригади Василя...

Gepostet von Ольга Решетилова am Mittwoch, 30. Januar 2019

Тогда как пресс-центр Операции объединенных сил уверяет, что сегодня «ни один из командиров военных частей из состава Объединенных сил не задержан и под стражей не находится».

В то же время в ООС подтверждают, что в декабре их подразделение обнаружило контрабанду сигарет через линию соприкосновения в районе населенного пункта Трехизбенка Луганской области. Отмечается, что в течение декабря-января правоохранители собирали доказательства преступления, а 17 января 2019 подозреваемых задержали. В дальнейшем все материалы дела, которые собрали правоохранители из состава Объединенных сил, передали следователю ГБР.

  • Государственное бюро расследований — новый правоохранительный орган, созданный для борьбы с преступлениями чиновников. В подследственности ГБР — высшие должностные лица, судьи, работники правоохранительных органов, те, кто совершил военные преступления. ГБР заработало в ноябре 2018 года.