Кабмин вернул пониженные нормы потребления газа для украинцев без счетчиков

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Для потребителей без счетчиков Кабмин вернул пониженные нормы потребления газа, которые были отменены решением Верховного суда в ноябре 2018 года. Решение принято на заседании правительства 30 января.

«Мы возвращаемся к норме — была 3,3 [куб. м газа на одного человека для домохозяйства с газовой плитой], будет 3,29 [куб. м] — на 0,1 меньше. И таким образом, чтобы люди платили справедливую цену, а не завышенную. Мы на поводу в этом вопросе ни у кого идти не будем. Я настаиваю на этом», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман в начале заседания.

Премьер-министр также призвал украинцев не платить по завышенным нормам.

«Платите только то, что фактически потребляете, или по нормам, которые работали несколько лет назад, до того, как их отменил суд», — добавил глава правительства.

  • Норма в 3,3 кубометра газа на одного человека была установлена в 2016 году. В ноябре 2018 года Верховный суд Украины постановил, что установленные правительством в 2016 году нормы потребления газа должны быть отменены. В решении суда по иску «Хмельницкгаза» к Кабинету министров говорится, что нормы были признаны противоправными из-за нарушения регламента Кабмина при их утверждении.
  • В результате в конце 2018 года начало действовать предыдущее постановление, в котором установлены нормы потребления почти вдвое выше . Таким образом, украинцы начали получать платежки с доначислениями за голубое топливо.