«Сайдику стоит сосредоточиться на своих обязанностях!» Ирина Геращенко оценила «мирный план» представителя ОБСЕ по Донбассу

Дата:
«Сайдику стоит сосредоточиться на своих обязанностях!» Ирина Геращенко оценила «мирный план» представителя ОБСЕ по Донбассу

Фото УНИАН

«Мирный план» по Донбассу представителя главы ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика выглядит как самодеятельность. У Сайдика нет мандата «ни от ОБСЕ, ни от нормандского формата», чтобы выступать с подобными инициативами.

Об этом заявила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко.

По ее словам, участники ТКГ с украинской стороны были удивлены предложениями Сайдика о совместном голосовании за «план» в парламентах Украины и РФ.

«Это недипломатичное заявление было негативно воспринято украинским парламентом, который является самостоятельной ветвью власти. Только субъекты законодательной инициативы — Президент Украины, Правительство и депутаты — могут подавать свои законопроекты на голосование. Если речь идет о ратификации, то их в ВР подает Президент и Правительство, но никак не анонсируют дипломаты других стран», — написала Геращенко в Facebook.

Она добавила, что не существует ни одного документа, который могут одновременно ратифицировать ВР и Госдума, до тех пор пока российские войска не выйдут из Крыма и с Донбасса.

«Мартину Сайдику и другим координаторам ОБСЕ стоит сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях. В частности, он уже долгое время не может выполнить требование украинской стороны и провести совместное заседание ТКГ и гуманитарной подгруппы по вопросу освобождения заложников», — добавила политик.

Про так званий « план Сайдіка». Після Форуму « Від Крут до Брюселю», й сьогодні , в чисельних смс від журналістів -...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 30. Januar 2019

О каком плане речь?

28 января в интервью австрийской Kleine Zeitung Мартин Сайдик рассказал о новом «мирном плане» по Донбассу, который следует принять вместо Минских соглашений. По его словам, ОБСЕ не может выполнить возложенную на нее функцию обеспечения честных и прозрачных выборов в регионе, поэтому необходимо задействовать военный и полицейский компоненты миссии ООН.

Новый план должны подписать главы государств «нормандского формата» — России, Украины, Франции и Германии. Потом этот документ, по словам Сайдика, должен быть одновременно ратифицирован парламентами этих стран.

В плане могут быть закреплены гарантии того, что жители оккупированных территорий будут иметь права, указанные в Минских соглашениях, в том числе на «лингвистическое самоопределение» и амнистию.

  • На заседании ТКГ в Минске 17 января боевики отказались от обмена пленными и обвинили Геращенко в срыве заседания Контактной группы.
  • Международная рабочая группа достигла компромисса по параметрам ввода на Донбасс миротворческой миссии ООН примерно на 30% — стороны согласилась на поэтапный ввод миротворцев. Об этом в ноябре 2018 года сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук.