Опубликован закон о порядке перехода церковных общин в Православную церковь Украины

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Опубликован закон о порядке перехода церковных общин в Православную церковь Украины

Корпусенко Борис / УНИАН

В Украине был опубликован закон о порядке подчиненности религиозных общин и их перехода в состав Православной церкви Украины (ПЦУ) №2673-VIII.

Документ опубликовало парламентское издание «Голос України».

«Государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности путем внесения соответствующих изменений в устав (положение) религиозной организации», — говорится в тексте.

Согласно закону, религиозные общины (местные религиозные организации верующих одного и того же вероисповедания, которые добровольно объединились с целью совместного удовлетворения религиозных потребностей) могут двумя третями количества членов общины принимать решение о подчиненности ПЦУ и вносить изменения в устав, чтобы совершить переход. Решение должно быть подписано членами общины.

Также общины могут самостоятельно принимать решения о приеме и исключении членов согласно установленному порядку.

  • Министерство культуры Украины определилось с церквями и религиозными объединениями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которые должны сменить свое название в соответствии с законом. Был опубликован список.
  • Закон был принят Верховной Радой 20 декабря 2018 года. Он предлагает обязать религиозные организации указывать в своем полном названии принадлежность религиозной организации к руководящему центру, если он находится за пределами Украины — на территории государства, которое совершило военную агрессию против Украины или оккупировало часть ее территории.