Суд отменил условно-досрочное освобождение судьи Игоря Зварыча, ранее заключенного за взятку

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Койфман Михаил / УНИАН

Тернопольский апелляционный суд отменил условно-досрочное освобождение от отбывания наказания осужденного за взяточничество львовского судьи Игоря Зварыча. Об этом сообщается на сайте суда .

«Постановление Галицкого районного суда Львова об условно-досрочном освобождении Зварыча И. С. — отменить», — говорится в сообщении.

Кто такой Игорь Зварыч?

Игорь Зварыч, бывший судья и председатель Львовского апелляционного административного суда, приговорен к 10 годам заключения за взяточничество в особо крупных размерах. Дело против него возбудили в декабре 2008 года. Во время обысков по месту работы и жительства Зварыча и шести судей Львовского апелляционного админсуда правоохранители изъяли $1 млн и 2 млн грн. Сам судья утверждал, что эти деньги принесли в его кабинет «колядники».

В январе 2016 года Игорь Зварыч вышел на свободу после нескольких лет заключения. После принятия «закона Савченко» каждый проведенный в СИЗО день ему засчитали как два дня отбывания наказания в тюрьме.

Что решил апелляционный суд?

По данным пресс-службы Тернопольского суда, 30 декабря 2015 года Оболонский районный суд Киева засчитал в срок отбывания наказания Зварычу каждый день его пребывания в СИЗО как два дня лишения свободы. Его освободили от дальнейшего отбывания наказания. Однако с 22 января 2016 года Зварыч находился на учете в Галицком районном секторе по вопросам пробации. Срок отбывания наказания истекал 10 января 2019 года, но начальник сектора пробации попросил об условно-досрочном освобождении экс-судьи.

«Суд первой инстанции исходил из того, что осужденный отбыл более 3/4 срока дополнительного наказания, добросовестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление. Свое решение местный суд обосновал тем, что последний оказывал бесплатную правовую помощь гражданам, а также обжаловал постановление о своем увольнении с должности судьи Львовского апелляционного административного суда, то есть совершал действия, направленные на восстановление на работе», — говорится в сообщении.

С этим выводом коллегия судей Тернопольского апелляционного суда не согласилась, поскольку обжалование Зварычем постановления о его увольнении с должности судьи Львовского апелляционного административного суда не подтверждает его добросовестное отношение к труду. Также не установлены другие данные относительно трудоустройства и добросовестного отношения к труду Игоря Зварыча.

«Апелляционную жалобу прокурора Сиховского отдела Львовской местной прокуратуры №1 следует удовлетворить, а постановление Галицкого районного суда Львова об условно-досрочном освобождении Зварыча И. С. — отменить», — решили судьи.