Парламент Венесуэлы заявил, что из страны в Москву пытались вывезти 20 тонн золота

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Carlos Becerra / Bloomberg via Getty Images

В Национальной ассамблее Венесуэлы, оппозиционной к президенту Николасу Мадуро, заявили, что из страны пытались вывезти в Россию около 20 тонн золота. Об этом сообщается на странице парламента Венесуэлы в Twitter.

«Мы получили информацию от чиновников BCV [Центрального банка Венесуэлы]: из Москвы прибыл самолет, на котором собирались вывезти не менее 20 тонн золота, и мы требуем от BCV подробностей о том, что происходит. Это не золото Каликсто Ортеги [глава банка], а золото венесуэльского народа», — говорится в сообщении.

  • 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы на фоне массовых митингов граждан против правительства Мадуро. Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо президентом, также нового главу Венесуэлы признали Канада и ряд латиноамериканских стран, в том числе Бразилия, Перу и Колумбия.
  • Вечером 28 января в аэропорту в 20 км от столицы Венесуэлы Каракаса приземлился Boeing-777 российской авиакомпании Nordwind Airlines. По данным местных изданий, этот перевозчик ранее никогда не летал в Венесуэлу. «Новая газета» сообщила, что на борту лайнера, который может перевозить около 300 человек, пассажиров не было.
  • Ранее издание Reuters сообщило, что Николаса Мадуро охраняют российские бойцы ЧВК. В Венесуэле их может быть около 400 человек. По информации издания, эти наемники связаны с «ЧВК Вагнера», ранее замеченной на Донбассе, в Сирии и Судане, где тоже проходят антиправительственные протесты. В России отрицают присутствие своих бойцов в Венесуэле.