Просят Путина об обмене заложниками. «Новая газета» опубликовала письма трех российских военных из украинских тюрем

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Российское общественно-политическое издание «Новая газета» опубликовало три письма российских военных, осужденных в Украине за участие в войне на Донбассе. В письмах они обращаются к президенту РФ Владимиру Путину и просят обменять их на украинских заключенных в России.

Газета обнародовала письма Сергея Егорова (задержан 14 апреля 2017 года), Руслана Гаджиева (задержан 25 января 2015 года) и Алексея Седикова (задержан 11 июля 2016 года).

«Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, Владимир Владимирович, помочь, посодействовать в решении вопроса по моему переводу в РФ или организовать и осуществить возможный обмен заложников и военнопленных граждан РФ на политических заключенных, пленных граждан Украины, находящихся в тюрьмах РФ. Примите, пожалуйста, все необходимые меры по возвращению нас, граждан РФ, находящихся в тюрьмах Украины, к себе на Родину», — так заканчиваются их письма.

Издание отмечает, что всего такие прошения подали 21 гражданин и одна гражданка России, содержащиеся в колониях и СИЗО Украины по обвинениям в участии в войне на Донбассе. Написаны эти письма были еще в августе прошлого года и сразу же переданы российской стороне по дипломатическим каналам. Однако российская сторона так и не ответила на прошения, а российские консулы не стали приезжать к заключенным россиянам, никто не связался с их родственниками.

В свою очередь Киев готов к обмену, 13 раз в общей сложности Украина обращалась к Российской Федерации с предложениями обменять граждан России на находящихся в российских тюрьмах и СИЗО украинцев. Последний раз это было на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, когда вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала фамилии российским журналистам, добавив: «Заберите своих, отдайте наших!»

«Новая газета» приводит полный список россиян, которые просят об обмене. Издание также напоминает, что один гражданин России из этого списка, Валерий Иванов, умер в украинской колонии в декабре 2018 года, а обстоятельства его смерти выясняются.

  • Ранее украинская сторона в ТКГ предлагала организовать обмен заключенных и пленных 27 декабря 2018 года. Киев был готов обменять 23 граждан России на 23 украинцев, которые находятся в кремлевских тюрьмах, а также передать 66 сепаратистов в обмен на 19 заложников в ОРДЛО. Однако российская сторона эти предложения не принимает.
  • После этого Украина предложила провести обмен заложников в канун Рождества — 5 января 2019 года, увеличив количество сепаратистов, которых может помиловать. Эту инициативу отверг представитель России в ТКГ Борис Грызлов, о чем заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.
  • Последний раз обмен пленными между украинской стороной и группировками «ЛНР» и «ДНР» состоялся в декабре 2017 года. Тогда в Украину вернулись 73 человека, а на оккупированную территорию — 233.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим