Скандал в университете Шевченко: преподавателя обвинили в домогательствах, в ответ он готовит иск в суд. Что случилось?

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

НУЦ Институт биологии и медицины

Скандал вокруг сексуальных домогательств вспыхнул в Институте биологии и медицины (филиал Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, ранее Биологический факультет КНУ). Шесть студенток института обвинили преподавателя ботаники Петра Романенко в домогательствах во время летней практики в Каневском заповеднике. Для того, чтобы разобраться в ситуации, в вузе создали служебную комиссию, которая провела первое заседание 29 января. Комиссия обещает принять решение по обращению студенток в течение 10 дней.

Почему разгорелся скандал?

История получила огласку после публикации студентки института Клементины Квиндт в издании «Нигилист». Девушка рассказала о случаях сексуальных домагательств со стороны руководителя каневской практики Петра Романенко.

В комментарии theБабелю Квиндт заявила, что сама она не является жертвой домогательств, но «застала такие эпизоды, будучи при этом несовершеннолетней», и потому может считаться «потерпевшей от действий Романенко».

По словам девушки, она стала свидетелем домогательств преподавателя во время летней практики 2018 года — в частности, 27 июня и 5 июля. Кроме того, Квиндт рассказала, что ей доподлинно известно о шестерых студентках, пострадавших от домогательств Романенко в прошлом году, а также о том, что аналогичные случаи происходили в 2012 году.

«Романенко руководит практикой более десяти лет. Если пусть даже по три случая в год было, и если хотя бы половина из пострадавших не будет молчать — у него нет шансов на суде», — отметила студентка.

Почему Квиндт сразу не обратилась в полицию?

Девушка объясняет, что тянула около полугода с оглаской своей истории из-за того, что ей было нужно время на восстановление после пережитого страха. По ее словам, раньше она была не готова идти с этим в полицию, но сейчас чувствует «достаточную поддержку от других студенток».

В ближайшее время Квиндт собирается подать заявление в полицию и надеется как минимум добиться увольнения преподавателя. Она добавила, что обратилась за помощью к представителю омбудсмена Лидии Козуб и отметила, что, если дело дойдет до суда, «третьим лицом на процессе выступит представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека».

«Единственный шанс замять эту историю — это заставить замолчать каждого потерпевшего. Я буду говорить об этом, я не боюсь», — подчеркнула студентка.

Что говорит преподаватель?

Петр Романенко в комментарии theБабелю заявил, что отрицает все обвинения в домогательствах. Мужчина добавил, что будет подавать на девушек иск за клевету.

«Конечно. Если это клевета, то как я могу не подавать [иск] — я согласен, что ли?» — отметил преподаватель.

В комментарии «Громадському» Романенко назвал обвинения «самовыражением» студентки. «Ничего такого, что бы выходило за рамки, не было. Просто мы столкнулись со студенткой. Это уже четвертая кляуза — и собственно на директора, и на других преподавателей. Это такой способ самовыражения. Очень много лжи, особенно в интернете. А так — долго рассказывать. Практика как практика. Ничего с моей стороны не было, чтобы так обливать грязью», — рассказал Романенко.

Он добавил, что сейчас находится на больничном и ждет заключения комиссии вуза.