Астрономы обнаружили странный объект на краю Солнечной системы. Он поможет понять, как формируются планеты

Просмотры:
1653
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Астрономы обнаружили странный объект на краю Солнечной системы. Он поможет понять, как формируются планеты

Ko Arimatsu

Астрономы впервые обнаружили тело радиусом 1,3 км на краю Солнечной системы. Этот объект поможет пролить свет на процесс формирования планет. Об этом пишет PHYS.org.

Пояс Эджворта-Койпера представляет собой совокупность небольших небесных тел, расположенных за орбитой Нептуна. Самым известным объектом пояса является Плутон. Объекты пояса Эджворта-Койпера сохраняют первозданные условия ранней солнечной системы. Таким образом, астрономы изучают их, чтобы узнать о начале процесса формирования планет.

Предполагалось, что объекты пояса Эджворта-Койпера с радиусами от 1 километра до нескольких существовали и ранее, но они слишком далеки, малы и тусклы, чтобы их могли засечь даже ведущие мировые телескопы, такие как Subaru.

Поэтому исследовательская группа во главе с Ко Аримацу в Национальной астрономической обсерватории Японии использовала технику, известную как «затмение»: наблюдение за большим количеством звезд и за тенью объекта, проходящего перед одной из них. Был проведен мониторинг около 2 тыс. звезд.

Анализируя данные, команда обнаружила момент, когда звезда кажется тусклой, поскольку она скрыта объектом из пояса Эджворта-Койпера радиусом 1,3 км. Открытие подтвердило теории, согласно которым эти «зачатки планет» сначала медленно перерастают в объекты размером с километр.

«Это настоящая победа для небольших проектов. У нашей команды было меньше 0,3% бюджета крупных международных проектов. У нас даже не было достаточно денег, чтобы построить второй купол для защиты нашего второго телескопа! И нам удалось сделать открытие, которое невозможно для больших проектов. Теперь, когда мы знаем, что наша система работает, мы рассмотрим пояс Эджворта-Койпера более подробно», — отметил Аримацу.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим