Астрономы обнаружили странный объект на краю Солнечной системы. Он поможет понять, как формируются планеты

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Ko Arimatsu

Астрономы впервые обнаружили тело радиусом 1,3 км на краю Солнечной системы. Этот объект поможет пролить свет на процесс формирования планет. Об этом пишет PHYS.org.

Пояс Эджворта-Койпера представляет собой совокупность небольших небесных тел, расположенных за орбитой Нептуна. Самым известным объектом пояса является Плутон. Объекты пояса Эджворта-Койпера сохраняют первозданные условия ранней солнечной системы. Таким образом, астрономы изучают их, чтобы узнать о начале процесса формирования планет.

Предполагалось, что объекты пояса Эджворта-Койпера с радиусами от 1 километра до нескольких существовали и ранее, но они слишком далеки, малы и тусклы, чтобы их могли засечь даже ведущие мировые телескопы, такие как Subaru.

Поэтому исследовательская группа во главе с Ко Аримацу в Национальной астрономической обсерватории Японии использовала технику, известную как «затмение»: наблюдение за большим количеством звезд и за тенью объекта, проходящего перед одной из них. Был проведен мониторинг около 2 тыс. звезд.

Анализируя данные, команда обнаружила момент, когда звезда кажется тусклой, поскольку она скрыта объектом из пояса Эджворта-Койпера радиусом 1,3 км. Открытие подтвердило теории, согласно которым эти «зачатки планет» сначала медленно перерастают в объекты размером с километр.

«Это настоящая победа для небольших проектов. У нашей команды было меньше 0,3% бюджета крупных международных проектов. У нас даже не было достаточно денег, чтобы построить второй купол для защиты нашего второго телескопа! И нам удалось сделать открытие, которое невозможно для больших проектов. Теперь, когда мы знаем, что наша система работает, мы рассмотрим пояс Эджворта-Койпера более подробно», — отметил Аримацу.