Европейский суд по правам человека вернул приоритет делам украинских политзаключенных Сенцова и Кольченко

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Европейский суд по правам человека вернул приоритет рассмотрению дел украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков на своей странице в Facebook.

Он опубликовал копию письма из ЕСПЧ на имя адвоката Наташи Добревой, в нем идет речь о том, что откладывается только рассмотрение жалоб касательно событий на востоке Украины, а не в аннексированном Крыму.

«Суд просит считать ранее отправленное письмо неотправленным», — сказано в письме.

Важные новости из Страсбурга по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко и по другим жалобам из Крыма Ранее принятое...

Gepostet von Pavel Chikov am Dienstag, 29. Januar 2019

Имеется в виду письмо от 17 декабря 2018 года, в нем уведомлялось о том, что рассмотрение дела Сенцова откладывается.

  • В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации терактов в аннексированном РФ Крыму. Он свою вину не признает, а 14 мая 2018 года объявил голодовку. Активист голодал 145 дней и требовал, чтобы власти России освободили 64 украинских политзаключенных.
  • 25 октября Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента имени Сахарова. Ее вручают за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод. Размер премии составляет €50 тыс.
  • Кольченко, как и Сенцова, задержали в 2014 году в аннексированном Крыму. Как и режисера, его обвинили в подготовке теракта. В августе 2015 года российский суд приговорил его к 10 годам колонии. 31 мая 2018 года Кольченко объявил о начале голодовки в поддержку требования Сенцова, однако 7 июня прекратил ее из-за ухудшения здоровья.