Выборы 2019: за 30 дней полиция получила более 350 сообщений о нарушениях

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Brendan Hoffman / Getty Images

С начала предвыборной кампании в Украине зарегистрировано 357 сообщений о происшествиях, связанных с выборами. Правоохранители сейчас расследуют восемь уголовных дел: четыре по факту хулиганства, а также по одному за нарушение порядка финансирования избирательной кампании, воспрепятствование профдеятельности журналистов и превышение власти или служебных полномочий.

Об этом сообщил директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко на странице в Facebook.

#вибори2019 у цифрах від МВС України: ✅ за минулу добу Національна поліція України зареєструвала + 41 повідомлення про...

Gepostet von Artem Shevchenko am Dienstag, 29. Januar 2019

«За минувшие сутки Национальная полиция Украины зарегистрировала +41 сообщение об избирательных событиях. По одному из них, по факту нападения на наблюдателя Гражданской сети ОПОРА в Кропивницком, полиция Кировоградской области зарегистрировала производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство)», — отметил представитель МВД.

Также он добавил, что с начала кампании составлено 73 админпротокола. Сейчас правоохранители проверяют 197 сообщений и уже рассмотрели 69 обращений от граждан.

  • 31 декабря 2018 года в Украине стартовала предвыборная кампания. Документы для регистрации ЦИК будет принимать до 3 февраля 2019 года. Вести предвыборную агитацию кандидатам разрешается после официальной регистрации и до 00:00 29 марта 2019. Результаты выборов президента должны быть установлены до 10 апреля 2019 года. А осенью в Украине состоятся парламентские выборы.
  • По закону, никаких ограничений в количестве кандидатов, которые могут баллотироваться на должность президента в Украине, нет. Чтобы зарегистрироваться, кандидат должен внести залог в 2,5 млн грн, а также предоставить ежегодную декларацию о доходах. В случае проигрыша деньги не возвращаются.