США обвинили Huawei в промышленном шпионаже

Автор:
Елена Мельник
Дата:
США обвинили Huawei в промышленном шпионаже

Alex Wroblewski / Bloomberg via Getty Images

Министерство юстиции США официально выдвинуло уголовные обвинения китайской компании Huawei, нескольким ее американским отделениям и финансовому директору Мэн Ваньчжоу. Среди них — банковское мошенничество, нарушение санкций, препятствование правосудию, а также промышленный шпионаж, пишет DW.

Мэн Ваньчжоу, которую в декабре 2018 года задержали в Канаде, обвиняют в предоставлении недостоверной информации американским банкам относительно бизнес-связей китайской компании с Ираном.

Huawei также обвиняют в хищении коммерческой тайны у американских партнеров. Это касается в первую очередь разработок компании T-Mobile в области роботизированных телефонов.

Как пишет Укринформ, официальные обвинения состоят из 13 пунктов. Штаты требуют экстрадиции финдиректора компании.

«Преступная деятельность в рамках этих обвинений достигает десятилетней давности и затрагивает верхушку компании», — заявил в ходе специальной пресс-конференции исполняющий обязанности генерального прокурора США Мэтью Уитакер.

По словам директора ФБР Кристфера Рея, компания Huawei представляет «двойную угрозу» для экономической и национальной безопасности США.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим