В ОБСЕ предлагают новое соглашение по Донбассу взамен «Минска». В чем его отличия?

Просмотры:
1527
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

ОБСЕ предлагает новый формат соглашения по Донбассу взамен «Минска». В новом договоре будет ряд существенных отличий от Минских соглашений, в том числе участие ООН, военный и полицейский компоненты миссии, а также ратификация договора парламентами стран «нормандской четверки». Об этом специальный представитель главы ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик рассказал в интервью Kleine Zeitung.

В интервью Сайдик признался, что ОБСЕ силами Специальной мониторинговой миссии на Донбассе не может выполнить возложенную на нее функцию обеспечения честных и прозрачных выборов в регионе. Поэтому, по его словам, для этого необходимо задействовать ООН.

«Наблюдатели ОБСЕ, которых чуть меньше 600 человек, работают в восточной Украине на площади 17 тысяч квадратных километров, а на линии фронта в более чем 420 километров — они не могут сделать это сами», — объяснил Сайдик, добавив, что военный и полицейский компоненты новой миссии со стороны ООН сделают задачу ОБСЕ реальной.

Он заявил, что миссия нового формата позволит объединить ресурсы ООН и ОБСЕ и будет подчиняться общему руководству во всех аспектах.

По словам Сайдика, новый мирный план взамен «Минска» предполагает, что договор подпишут главы государств «нормандского формата» — России, Украины, Франции и Германии. Кроме того, потом этот документ должен быть ратифицирован парламентами этих стран, что существенно отличает его от Минских соглашений — в сторону куда большей юридической силы, уверен Сайдик.

«Минские соглашения не ратифицировали ни российский, ни украинский парламент. Это проблема, конечно. Наша идея состоит в том, чтобы ... реализовать и внедрить документ, который также одобрен парламентами», — отметил представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе.

В этом документе, по его словам, необходимо среди прочего закрепить гарантии того, что жители оккупированных территорий будут иметь права, указанные в Минских соглашениях, в том числе «лингвистическое самоопределение» и амнистию — впрочем, Сайдик не уточнил, о какой именно амнистии идет речь.

Представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе отметил, что не готов назвать численность совместной миссии ООН и ОБСЕ, но считает, что она составит гораздо меньше 20 тысяч человек.

По словам Сайдика, официальные представители стран «нормандской четверки» пока не отреагировали на идею заключения нового соглашения взамен «Минска».

  • Международная рабочая группа достигла компромисса по параметрам ввода на Донбасс миротворческой миссии ООН примерно на 30% — стороны согласилась на поэтапный ввод миротворцев. Об этом в ноябре 2018 года сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук.
  • Официальный Киев все еще надеется на помощь ООН в урегулировании конфликта путем развертывания многонациональной миротворческой миссии на временно оккупированной территории Донбасса. Об этом заявил Петр Порошенко в сентябре 2018 года на Генассамблее ООН.