СБУ опубликовала список российских наемников «ЧВК Вагнера», которые «засветились» в Судане после Донбасса

Просмотры:
1003
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Загранпаспорта прилетавших в африканские страны наемников «ЧВК Вагнера» указывают на их связь с Главным управлением Генштаба вооруженных сил России (ранее Главное разведуправление, ГРУ), указано в материалах, которые обнародовала Служба безопасности Украины.

В СБУ заявили, что проанализировали загранпаспорта более тысячи наемников и пришли к выводу, что «подавляющее большинство» было оформлено в Управлении Федеральной миграционной службы 770001 по Москве, как и загранпаспорта обвиняемых в отравлении Скрипалей «Петрова» и «Боширова» (офицеров ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепиги).

Как отметили в СБУ, у большинства паспортов номера отличаются лишь последними двумя цифрами — так же, как и у Мишкина с Чепигой.

Кроме того, СБУ обнародовала список из 149 человек, которые, по их данным, в начале 2019 года принимали участие в подавлении антиправительственных протестов в Судане.

По данным украинской спецслужбы, в Судан вербуют наемников из «ЧВК Вагнера», многие из которых набраны из числа жителей временно оккупированного Крыма.

«Показательно, что более 90% африканского контингента наемников в 2014—2015 годах принимали участие в военной агрессии против Украины, в частности — штурмах Луганского аэропорта и г. Дебальцево, а потом были направлены в ЦАР», — отметили в СБУ.

  • 25 января Служба безопасности Украины заявила, что располагает доказательствами присутствия российских наемников «ЧВК Вангера» в Судане, где ранее их заметили во время патрулирования антиправительственных митингов.
  • Бойцы российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», ранее замеченной в российских военных кампаниях на Донбассе и в Сирии, патрулировали антиправительственные митинги в Судане, выяснили в The Times. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждает, что в Судане действуют члены российских частных охранных фирм, которые занимаются только обучением местных силовиков.
  • В июне 2018 года издание The Bell со ссылкой на свои источники сообщило, что российские наемники, связанные с Евгением Пригожиным, в Судане занимаются разведкой месторождений золота.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим