Бюджетное управление Конгресса США: «Шатдаун» обойдется стране в $3 млрд

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

«Шатдаун», который начался 22 декабря 2018 года и был приостановлен 25 января 2019 года, обойдется бюджету США в $3 млрд. Об этом сообщает Бюджетное управление Конгресса США (Congressional Budget Office, или сокращенно CBO).

Всего за время остановки работы правительства экономика страны потеряла $11 млрд, но около $8 млрд будет возвращено, когда правительство вновь заработает. 800 тысячам государственных служащих, которые работали все время без зарплаты, выплатят компенсации.

«Хотя большая часть реального ВВП, потерянного в течение четвертого квартала 2018 года и первого квартала 2019 года, в конечном итоге будет восстановлена, CBO считает, что около $3 млрд не будет», — заявил директор CBO Кит Холл, добавив, что темпы роста экономики в конце 2018 года упали на 0,2%, а в начале 2019 года на 0,4%.

При подсчете финансовых потерь в основном учитывались невыплаты федеральным работникам и сокращение государственных расходов на товары и услуги. При этом не учитывались последствия «шатдауна» для предпринимателей, которые не могли пользоваться госуслугами (выдача сертификатов, разрешений, а также доступ к кредитам). «Некоторые из этих предприятий частного сектора никогда не возместят потерянный доход», — добавил Холл.

Председатель комитета по бюджету Джон Ярмут выразил надежду, что президент США Дональд Трамп и лидеры Конгресса наконец достигли окончательного согласия, и в дальнейшем страна не столкнется с новым «шатдауном».

«Эта оценка CBO служит резким предупреждением президенту Трампу о последствиях использования американских рабочих в качестве разменной монеты», — добавил он.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим