Американец слил в сеть данные Минздрава Сингапура о свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных людей. Ранее он скрывал собственный ВИЧ-статус

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Американец слил в сеть данные Минздрава Сингапура о свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных людей. Ранее он скрывал собственный ВИЧ-статус

Edoardo Busti / Unsplash

В Сингапуре в открытый доступ попали личные данный 14 200 ВИЧ-инфицированных людей. В Интернете оказались имена пациентов, идентификационные номера, номера телефонов, адреса, результаты тестов на ВИЧ и информация из медкарт.

Как сообщает Минздрав Сингапура, утечка информации произошла из-за Мики Фаррера Брочеза, который является гражданином США, проживал в Сингапуре с 2008 года по май 2018 год и был связан с министерством.

Брочез был депортирован из страны после отбывания 28-месячного тюремного заключения за «многочисленные мошенничества и преступления, связанные с наркотиками». Одно из обвинений в мошенничестве было связано с собственным ВИЧ-статусом Брочеза, о чем он солгал министерству.

До 2016 года в стране действовал запрет на въезд иностранцам, живущим с ВИЧ. Сейчас им запрещено рабочие визы или статус постоянного жителя.

Скрыть свой статус Брочезу помог бывший глава Национального отдела общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Лер Тек Сянг, который дал свой образец крови Брочезу и тот выдал его за собственный.

Через Лера американец получил доступ к реестру ВИЧ-инфицированных и скопировал из него записи.

Позднее Лер был приговорен на 24 месяца за «подстрекательство к мошенничеству, а также за предоставление ложной информации полиции и Министерству здравоохранения».

На данный момент Брочеза разыскивает полиция, которая также добивается международного розыска.

Представители ЛГБТ-сообщества страны опасаются, что у многих из-за утечки данных начнутся проблемы. В Сингапуре половые отношения между мужчинами незаконны и могут быть наказаны лишением свободы до двух лет. Есть вероятность, что некоторые люди не указали свой ВИЧ-статус в государственных органах, боясь преследований.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим