Создана видеоигра, предназначенная только для искусственного интеллекта

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Unity

Unity, ведущий производитель инструментов для разработки компьютерных игр, объявил, что он создал новый, беспрецедентный тип игры, который предназначен не для людей, а для искусственного интеллекта. Об этом пишет Verge.

Игра называется Obstacle Tower и представляет собой программный продукт, созданный для оценки уровня сложности субъектов искусственного интеллекте, измеряя, насколько эффективно он может маневрировать на протяжении 100 уровней, которые изменяются произвольным образом. Каждый уровень генерируется процедурно, поэтому он меняется каждый раз, когда ИИ пытается его пройти.

Благодаря программе Obstacle Tower и призовому фонду в размере $100 тысяч, на который участники будут претендовать участвуя в конкурсе, исследователи ИИ получат новый инструмент для сравнительного анализа программ самообучения.

«Мы хотели дать исследователям что-то, с чем можно было бы по-настоящему интересно поработать, что в крайней степени поставило бы под угрозу возможности систем ИИ, которые в настоящее время находятся в процессе исследований и разработок во всем мире», — сказал Дэнни Ланге, вице-президент Unity по искусственному интеллекту и машинному обучению. «То, что мы действительно хотим сделать здесь, — это создать инструмент для исследователей, чтобы сосредоточить свою работу, объединиться и сравнить прогресс». — добавил он.

Игра сочетает в себе платформер и решение головоломок, которые заставят «игроков» искать ключи, избегать врагов и ловушек.

«Существует широкий спектр проблем контроля, визуальных проблем и когнитивных проблем, которые вам необходимо преодолеть, чтобы переходить от уровня к уровню, и с каждым уровнем это становится все сложнее», — отметил Ланге. «У нас играли люди-игроки, и они могут дойти примерно до 15-го уровня».

Как сообщает Unity, в рамках конкурса, проводимого вокруг игры, любой участник может обучить субъект ИИ проходить первые 25 этажей башни в период с 11 февраля по 31 марта. Начиная с 15 апреля, будет доступна полная 100-этажная версия, победители будут объявлены 14 июня.