Супербактерии добрались до Антарктиды. Ученые нашли ген, который позволяет бороться с антибиотиками

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Ученые в Антарктиде нашли ДНК с геном, который отвечает за способность супербактерий подавлять действие антибиотиков широкого спектра. Это свидетельствует о том, что опасные бактерии стремительно распространяются по земному шару.

Как пишет The Guardian, впервые гены обнаружили в 2007—2008 годах в Индии — в выделяемых из организма одного из пациентов бактериях. В 2010 году их обнаружили в поверхностных водах в городе Дели.

На сегодня 131 ген уже нашли в почве полярного архипелага Шпицберген (Норвегия). При этом ген blaNDM-1, обеспечивающий защиту супербактериям, был обнаружен в более 60% образцов грунта. Ученые подозревают, что гены могли быть занесены за Полярный круг птицами или людьми.

Профессор Ньюкаслского университета Дэвид Грэм заявил, что такое дальнее распространение супербактерий говорит о том, что созданные человеком антисанитарные условия порождают новые виды опасных микробов. «То, что люди сделали посредством чрезмерного использования антибиотиков, — это ускорение эволюции, создание устойчивых штаммов, которых раньше никогда не было», — сказал он.

Издание отмечает, что люди в развивающихся странах, которые чувствуют себя изолированными от грязных условий жизни, как в бедных регионах, скоро могут стать жертвами тех же самых супербактерий.

«Мы не можем бороться с повышением устойчивости к противомикробным препаратам, не сосредоточившись на контроле воды, санитарии, гигиены и профилактике инфекций. В сегодняшнем глобализированном мире лекарственно-устойчивая инфекция в одной части мира не будет ограничена национальными границами», — заявила старший аналитик санитарной организации WaterAid Хелен Гамильтон.