Общественный совет экспертов отбраковал почти 40% кандидатов в Антикоррупционный суд

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Общественный совет международных экспертов завершил отбор кандидатов в Антикоррупционный суд, отсеяв 42 из 113 потенциальных судей — то есть почти 40% из тех, кто ранее успешно сдал тестирование. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Конкурс в Высший антикоррупционный суд продолжается, в нем остается 71 кандидат, причем семеро из тех, в ком сомневались эксперты, смогли убедить их и квалификационную комиссию в своей добропорядочности и профессионализме.

71 кандидату еще предстоит собеседование с Высшей квалификационной комиссией судей, после чего комиссия определит победителей конкурса. Всего в Высший антикоррупционный суд планируют набрать 39 судей, из них 12 — в Апелляционную палату.

Facebook / Центр Протидії Корупції

Судей должен назначить президент, в срок не позднее 30 дней со дня получения представления Высшего совета правосудия, причем президент не имеет права отказать в назначении кого-либо из кандидатов.

Однако Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия могут исключить кандидатов из конкурса, если их назначение может негативно повлиять на доверие к судебной власти.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим