У двух раненых украинских моряков остались металлические осколки в руках после обстрелов

Автор:
Елена Мельник
Дата:
У двух раненых украинских моряков остались металлические осколки в руках после обстрелов

Sergei Malgavko \ TASS via Getty Images

Украинский омбудсмен Людмила Денисова подтвердила, что трех раненых украинских моряков перевели из тюрьмы « Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово». Украина требует от российской стороны предоставить достоверную информацию о здоровье военнопленных, их лечении и допустить к ним независимых врачей.

Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на странице в Facebook.

«Мы до сих пор не имеем полной и объективной информации относительно состояния их здоровья, у двух моряков остаются металлические осколки в руках после обстрелов и ранений», — подчеркивает Геращенко.

По ее словам, Денисова готова немедленно выехать в Россию и посетить моряков, но соответствующие следственные органы РФ пока не дают разрешения украинскому омбудсмену на такое свидание.

З українською омбудвумен людмила денисоваобмінялися останньою інформацією щодо військовополонених моряків. Пані...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Montag, 28. Januar 2019

Позже Геращенко добавила, что моряки находятся на карантине, а украинские консулы уже пытаются с ними встретиться.

«Надеются, что до конца недели смогут лично увидеть ребят», — отметила Геращенко.

В то же время российский правозащитник Николай Полозов сообщил, что моряков перевели в «Лефортово» еще в субботу, 26 января. Однако адвокаты еще не встречались со своими подзащитными. В течение суток 28 января следователь пообещал защитникам подготовить и передать в СИЗО «Лефортово» разрешение на вход для адвокатов.

Как пишет Полозов в Facebook, в дальнейшем адвокатам может быть сложно посещать украинцев.

«Их встреча с Артеменко, Эйдером и Сорокой может быть затруднена в связи с имеющимися объективными организационными сложностями для посещения адвокатами заключенных в СИЗО «Лефортово». Будем искать возможности обеспечить адвокатам посещение раненых военнопленных до этого времени», — отмечает Полозов.

По заявлению следователя, раненые военнопленные украинские моряки Андрей Аретеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока ещё в...

Gepostet von Nikolai Polozov am Montag, 28. Januar 2019
  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли ,на которых находились 24 моряка. Трое военных были ранены.
  • 15 и 16 января Лефортовский суд в Москве продлил арест всем 24 украинским морякам до конца апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим