В Китае адвокат получил более 4 лет тюрьмы за «подрывную деятельность». Он защищал активистов, критиковавших правящую Коммунистическую партию

Автор:
Елена Мельник
Дата:

S.C. Leung / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Китайского правозащитника Ван Цюаньчжана суд города Тяньцзинь на севере страны приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы, сообщает DW. 42-летний адвокат известен тем, что защищал политических активистов и пострадавших от экспроприации земли. Он был членом юридической фирмы Fengrui, которая вела множество сложных дел и представляла интересы тех, кто критиковал правящую в КНР Коммунистическую партию.

Цюаньчжана задержали в 2015 году, во время масштабной полицейской облавы на приблизительно 200 активистов и юристов, которые защищали их права. В декабре 2018 года состоялось закрытое судебное заседание по его делу.

Приговор объявили 28 января. Согласно решению суда, правозащитник признан виновным в «подрывной деятельности» против государственной власти. Кроме того, адвоката лишили политических прав на 5 лет.

Этот приговор суда уже раскритиковала международная правозащитная организация Amnesty International (AI), назвав его «большой несправедливостью». По мнению представителей AI, этот случай — часть длительной политики китайского руководства против адвокатов, которые пытаются отстаивать права человека.

  • На Выдубичах в Киеве вечером 24 января напали на съемочную группу «Стоп коррупции», которая проводила журналистское расследование незаконной добычи песка.