Японские компании получили письма с подозрительным порошком и угрозами. Отправления подписаны именами казненных членов «Аум Синрике»

Просмотры:
1342
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Девять японских компаний получили по почте пакеты с подозрительным порошком. Примечательно, что письма подписаны от имени казненных членов террористической секты «Аум Синрике», сообщает The Japan Times со ссылкой на полицию.

Предполагают, что порошок может оказаться цианидом. Письма с порошком получили несколько фармакологических компаний и СМИ.

Отправители требуют выплатить им 35 млн южнокорейских вон ($31 тыс.) в биткоинах. В случае отказа они угрожают распространить поддельные медикаменты, содержащие цианид. Требования вымогателей должны быть выполнены до 22 февраля.

6 бывших членов «Аум Синрике», которых казнили.

Kyodo News via Getty Images

  • «Аум Синрике» в 1995 году распылила в токийском метро газ зарин — фосфорное боевое отравляющее вещество. В результате, по разным данным, погибло от 13 до 27 человек. Члены террористической секты, причастные к нападению, были казнены в июле 2018 года после продолжительного судебного процесса.
  • В январе 2000 года организация изменила название на «Алеф» и продолжает действовать под пристальным надзором японских спецслужб.
  • 29 октября 2018 года в почтовом отделении города Атланта (штат Джорджия, США) обнаружили подозрительный пакет, адресованный телекомпании CNN. В посылке нашли взрывное устройство и конверт с белым порошком.