Совбез ООН обсудил кризис в Венесуэле. США и Россия — вновь на противоположных позициях

Просмотры:
1352
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

На заседании Совета безопасности ООН по Венесуэле мнения относительно политического кризиса в стране разделились: США настаивали на отставке президента страны Николаса Мадуро, поддерживая самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо, Россия заняла противоположную позицию, заявляя о вмешательстве США, а страны Евросоюза отметили необходимость новых выборов в стране.

Заседание Совбеза ООН по Венесуэле инициировали США, причем Россия активно выступала против принятия такой повестки дня. От США в работе Совбеза участвовал госсекретарь Майкл Помпео, но он покинул заседание до его окончания.

Помпео призвал мировое сообщество признать Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы и выразил надежду на быстрое проведение выборов в стране.

Позиции стран Латинской Америки, участвовавших в заседании, разделились. Среди высказавшихся в поддержку Гуайдо — Аргентина, Чили, Коста-Рика, Перу, при этом Бразилия и Колумбия выступили против диалога с правительством Мадуро.

Солидарность с Мадуро выразили Боливия, Куба, Сальвадор и Никарагуа. Уругвай, Мексика и еще несколько стран заявили о необходимости диалога между оппозицией и правительством.

Страны Евросоюза в обнародованном совместном заявлении призвали к «срочному проведению свободных, прозрачных и заслуживающих доверия президентских выборов» в Венесуэле.

Россия, Китай, Сирия и Иран поддержали Мадуро, причем Россия настаивала на необходимости рассмотреть на Совбезе вопрос вмешательства США в дела Венесуэлы.

Итоговое заявление Совбеза ООН не приняли, и Николас Мадуро в своем Twitter заявил о «великой победе».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим