«Можем потерять Европу». Известные деятели в общем письме призвали бороться с Путиным и правыми популистами

Просмотры:
3500
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
«Можем потерять Европу». Известные деятели в общем письме призвали бороться с Путиным и правыми популистами

Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Тридцать мировых общественных деятелей написали открытое письмо, в котором призвали спасти Европу от правых популистов и президента России Владимира Путина и его политики. Письмо опубликовало издание The Guardian.

«Она [Европа] покинута двумя величайшими союзниками, которые в течение прошлого века дважды спасали ее от самоубийства; одним по ту сторону канала [Ла-Манша] и другим, который находится на другой стороне Атлантики. [Европейский] континент уязвим для все более наглого вмешательства со стороны хозяина Кремля», — говорится в письме. 

Авторы считают, что с момента падения нацистского режима и Берлинской стены, Европа снова под угрозой уничтожения. По их мнению, популисты с идеями «национального духа» и «утраченной идентичности» могут уничтожить Европу как цивилизацию.

Деятели уверены, что будущие выборы в Европарламенте будут определять — останется ли Европа «маяком для всех свободных мужчин и женщин планеты» или же «развалится на части на наших глазах».

Они призывают еще раз поддержать Европу, чтобы не допустить расцвета ксенофобии и антисемитизма.

Отметим, что, по данным аналитиков, у правых, антимигрантских и популистских партий появились реальные шансы пройти в Европарламент в 2019 году. 

Среди подписавших письмо — писатели Орхан Памук, Салман Рушди, Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Милан Кундера, философ Бернар-Анри Леви, Адам Загаевский, Герта Мюллер и многие другие.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим