WSJ: За сменой власти Венесуэлы стоит администрация Трампа. Гуайдо объявил себя президентом после звонка Пенса

Просмотры:
1098
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

США напрямую повлияли на протесты в Венесуэле против режима президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом после звонка вице-президента США Майка Пенса.

Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным издания, Пенс пообещел Гуайдо поддержку США, если тот воспользуется пунктом конституции страны и сместит Мадуро. Решающий звонок был в ночь перед объявлением Гуайдо.

«Этот ночной звонок привел в действие план, который был разработан в тайне в течение предыдущих нескольких недель, сопровождаемый переговорами между официальными лицами США, союзниками, законодателями и ключевыми деятелями венесуэльской оппозиции, включая самого господина Гуайдо», — сообщил американский чиновник.

Отмечается, что после выступления Гуайдо, президент США Дональд Трамп практически сразу признал его законным лидером страны.

Журнал пишет, что авторами «свержения» Мадуро были «самые яростные» республиканцы конгресса, члены администрации Трампа, советник по национальной безопасности Джон Болтон, государственный секретарь Майк Помпео и сенатор Марко Рубио. А также правые политики Бразилии и Колумбии. Все было решено 22 января на закрытой встрече Трампа с вышеуказанными лицами.

Журналист The Real News Бен Нортон в Twitter написал, что США не просто стоят за этим переворотом, а открыто возглавляют его.

Издание отмечает, что Трамп никогда не скрывал отношение к режиму Мадуро. В сентябре 2018 года он заявил, что правительство Венесуэлы «может быть свергнуто очень быстро».

  • 11 января Николас Мадуро официально начал свой второй президентский срок после выборов, которые многие страны, в том числе США, назвали недемократическими. Мадуро, опираясь на поддержку высших военных чинов в Венесуэле, назначил генералов на высокие посты. В стране вспыхнули кровавые протесты.
  • 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы. Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо президентом. Нового главу Венесуэлы также признали Бразилия, Перу, Колумбия и Канада. Режим Мадуро поддержала Россия, Турция и Куба.