Трамп согласился временно прекратить «шатдаун»

Просмотры:
2208
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент США Дональд Трамп и лидеры Конгресса договорились о мерах, которые позволят возобновить работу правительства и прекратить так называемый «шатдаун», сообщает Reuters.

«Я очень горжусь тем, что могу объявить о том, что мы достигли соглашения об открытии федерального правительства», — сказал Трамп, выступая в Белом доме.

Он добавил, что в ближайшее время подпишет законопроект об открытии правительства на три недели — до 15 февраля. «Я убежден, что все работники получат свою зарплату как можно скорее», — добавил Трамп.

Агентство добавляет, что бюджет на этот период не предусматривает денег, которые Трамп требует от Конгресса на строительство стены на границе с Мексикой.

Для вступления в силу это решение должны одобрить Палата представителей и Сенат Конгресса, а также подписать сам Трамп. Помощник президента рассказал агентству, что требование Трампа выделить средства на стену с Мексикой сохраняется для дальнейших переговоров.

  • В США с 22 декабря 2018 года приостановлена работа федеральных учреждений из-за спора по поводу бюджета между Трампом и Конгрессом. Белый дом потребовал, чтобы Конгресс утвердил смету на $5 млрд для строительства стены вдоль границы США с Мексикой, а демократы отклонили это предложение, назвав его расточительным.
  • Из-за того, что не был проголосован ряд бюджетных документов, прекратилось финансирование федеральных учреждений. Так, правоохранители работают, не получая зарплату, а многим чиновникам пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск. В общем из-за «шатдауна» пострадали более 800 тыс. федеральных работников.
  • Нынешняя остановка работы правительства США стала рекордной в истории страны. По данным СМИ, экономика США понесла убытки почти на $4 млрд. Перед этим самым длинным таким периодом был 21 день в 1995—1996 годах. Тогда президентом США был Билл Клинтон.