Британец раскрыл офшоры экс-вице-премьера России. Опасаясь за свою жизнь, он попросил убежища в Австралии, но ему отказали

Просмотры:
2638
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Британец Николас Страйд добивается убежища в Австралии из-за опасений за свою жизнь. В свое время британец раскрыл информацию о финансовом состоянии бывшего первого вице-премьер-министра России Игоря Шувалова, пишет The Guardian.

О чем речь?

Страйд участвовал в инвестиционном проекте вместе с Шуваловым и передал британскому журналисту Майклу Вайсу информацию об офшорных счетах вице-премьера РФ, на которых Шувалов накопил около $220 млн. В 2010 году Страйд вместе со своей женой-россиянкой вернулся в Великобританию, несмотря, как утверждает издание, на то, что в России ему рекомендовали не покидать страну.

В последствии журналисту Майклу Вайсу пришлось раскрыть личность Страйда в попытке помочь ему получить убежище.

Опасаясь того, что Великобритания находится в зоне досягаемости российских спецслужб, семья Страйда переехала в Австралию, где жила в отдаленном регионе Кимберли, на крайнем севере Западной Австралии.

Дочь Страйда Анна рассказала, что семья несколько лет колесила по стране, пока не остановилась в городу Брум. «Мы были настолько изолированы от остального мира в течение двух лет, что я забыла, как общаться», — говорит она.

Несмотря на это, австралийский суд пришел к выводу, что Великобритания в достаточной мере соблюдает меры по защите своих граждан и отказал семье Страйда в убежище.

Что теперь?

«Я согласен с выводами суда о том, что мы не являлись частью оппозиционной политической партии. Но мы являемся частью демократического государства, и каждый из нас обязан разоблачать коррупцию и преступность», — считает Страйд.

Как пишет издание, британец разошелся с женой и вместе с сыном бежал в Юго-Восточную Азию. Страйд опасается, что Австралия депортирует его сына в Великобританию.

Министерство внутренних дел Австралии заявило, что не комментирует отдельные дела или вопросы, которые находятся на рассмотрении суда. Сам же британец добавил, что подал новое прошение об убежище. Кроме того, с аналогичной просьбой он намерен обратиться к Новой Зеландии и Канаде.