Reuters: Переговоры между НАТО и Россией по ракетному договору провалились

Просмотры:
2111
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

НАТО и Россия не смогли разрешить спор по поводу новой российской ракеты, которая, по мнению западных союзников, представляет собой угрозу для Европы, из-за чего США может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), сообщает Reuters.

На заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе посланники из 29 стран-членов НАТО вновь обратились к главному дипломату Москвы в Альянсе с призывом уничтожить крылатую ракету с ядерным оружием до крайнего срока 2 февраля.

Без прорыва в переговорах Соединенные Штаты намерены начать шестимесячный процесс выхода из ДРСМД, уведомив об этом Москву в начале декабря 2018 года. Россия отрицает нарушение условий договора.

«Договор находится под реальной угрозой. Чем раньше Россия вернется к согласию, тем лучше. Договор не имеет значения, если его не соблюдают, проблема в российских ракетах в Европе», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Россия, США, Франция, Великобритания и Китай — пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, — должны встретиться в Пекине 30 января для обсуждения контроля над вооружениями, но неизвестно, будет ли вопрос ДРСМД на повестке дня.