Reuters: Николаса Мадуро в Венесуэле охраняют российские наемники

Просмотры:
2165
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

В последние несколько дней частные военные подрядчики, выполняющие секретные миссии для России, прилетели в Венесуэлу, чтобы усилить безопасность президента Николаса Мадуро на фоне протестов оппозиции, которые поддерживает США. Об этом сообщает Reuters.

Россия, которая ранее вложилась в социалистическое правительство Мадуро на миллиарды долларов, на этой неделе пообещала поддержать его после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом с одобрения Вашингтона.

Как сообщает Reuters, руководитель местного отделения военизированной группы казаков, связанных с российскими ЧВК — Евгений Шабаев, рассказал, что он слышал, что число российских подрядчиков в Венесуэле может составлять около 400 человек. Другие источники издания при этом говорили о более скромном контингенте.

По информации издания, эти наемники связаны с "ЧВК Вагнера», ранее замеченной в российских военных кампаниях на Донбассе и в Сирии, а недавно — и в Судане, где также проходят антиправительственные протесты.

Ссылаясь на контакты в российских спецслужбах, Шабаев рассказал Reuters, что наемники вылетели в Венесуэлу в начале этой недели, за день или два до начала протестов оппозиции.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим