В Крыму закрыли уголовное дело против дочери политзаключенного по делу «Хизб ут-Тахрир» Гульсум Алиевой

Просмотры:
2030
Автор:
Татьяна Безрук
Дата:

Алина Смутко / RFE/RL

25 января в Алуште Следственный отдел закрыл уголовное дело в отношении Гульсум Алиевой, которая обвинялась по ст. 282 Уголовного кодекса России («разжигание межнациональной розни») за репост в социальной сети Facebook цитаты философа Ивана Ильина. Об этом сообщают активисты общественного объединения «Крымская солидарность».

⚡️СУД ПО «ДЕЛУ ГУЛЬСУМ АЛИЕВОЙ»Информационный пост25.01.2019UPD_4. Сторона обвинения излагает суду алгоритм своих...

Gepostet von Крымская солидарность am Freitag, 25. Januar 2019

Отец Алиевой — Муслим Алиев, один из фигурантов ялтинского дела Хизб ут-Тахрир. Его и еще пятерых крымских татар — Арсена Джеппарова, Рефата Алимова, Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирука и Инвера Бекирова —обвиняют по ст. 205.5 УК РФ (участие в террористической организации).

19 июля 2018 года в доме Алиевых в селе Верхняя Кутузовка прошел обыск, после которого в отношении Гульсум Алиевой было возбуждено уголовное дело.

После частичной декриминализации ст. 282 Уголовного кодекса РФ в оккупированном Россией Крыму были прекращены уголовные дела еще в отношении двоих крымских татар — Исмаила Рамазанова и Элины Мамедовой, которых тоже обвиняли в «разжигании вражды и ненависти».