Парламент Греции одобрил новое название Македонии. Смена названия — часть сделки между странами

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Парламент Греции ратифицировал соглашение с Македонией, по которому последняя меняет свое название. После завершения всех процедур страна будет называться Северная Республика Македония. Об этом сообщает Kathimerini.

Согласно сообщению, за соглашение проголосовали 153 греческих депутата, против — 146.

  • Отметим, 20 января десятки тысяч греков вышли на протест в Афинах против соглашения с Македонией о новом названии республики. По данным местных СМИ, в акциях участвовали не менее 100 тыс. человек, полиция насчитала 60 тыс. митингующих. Между правоохранителями и участниками акции произошли столкновения, в результате пострадали девять полицейских.
  • 11 января 81 из 120 депутатов македонского парламента проголосовал за поправки в конституцию, необходимые для переименования страны в Северную Республику Македония.
  • Соглашение было подписано лидерами Греции и Македонии 17 июня 2018 года. По соглашению, Македония получит новое название — «Северная Республика Македония». Взамен власти Греции обещали, что не станут блокировать попытки Македонии присоединиться к НАТО и Евросоюзу.
  • Министр обороны Греции Панос Камменос подал в отставку, сославшись на разногласия с премьер-министром страны Алексисом Ципрасом по поводу соглашения о переименовании Македонии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим