Российское судно «Норд» в третий раз выставили на аукцион. Цену снизили более чем на 260 тысяч гривен

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Арестованное в Азовском море российское рыболовное судно «Норд» в третий раз выставили на аукцион . Предыдущие торги не состоялись, поскольку ни один из зарегистрированных участников не оплатил гарантийный взнос.

Стартовую цену на аукционе снижают второй раз. В ноябре корабль хотели продать за более чем 1,6 млн грн, а в декабре — почти за 1,4 млн грн.

Теперь торги должны состояться 11 февраля 2019 года. Его цена на 100 тысяч меньше, чем была в декабре — почти 1 млн 360 тыс. грн.

Судно построено в 1989 году в городе Азов (Ростовская область РФ). Длина — 23,6 м, ширина — 6,5 м. Мощность главного двигателя — 165 кВт. Чистая вместимость — 32 т.

В свое время, в связи с событиями в Крыму, «Норд» был незаконно захвачен Российской Федерацией.

  • Судно «Норд» под флагом России задержали в Азовском море 25 марта. На нем находились десять моряков. В апреле Приморский райсуд Мариуполя Донецкой области оштрафовал их за незаконное пересечение границы. Капитана судна Владимира Горбенко обвинили в нарушении порядка въезда и выезда с оккупированной территории и незаконном вылове рыбы.
  • В Минюсте заявили, что судно было слишком дорого содержать, поэтому его передали Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Деньги от продажи «Норда» должны были пойти на счет АРМА в государственном банке.