СБУ выяснила, как российских наемников «ЧВК Вагнера» переправляют в Судан

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Служба безопасности Украины заявила, что располагает доказательствами присутствия российских наемников «ЧВК Вангера» в Судане, где ранее их заметили во время патрулирования антиправительственных митингов.

По данным СБУ, в Судане с декабря 2017 находится вооруженный контингент «ЧВК Вагнера», который насчитывает не менее трехсот человек. Большинство из наемников, по данным украинской спецслужбы, до этого участвовали в боевых действиях на территории Украины.

«Для конспирации они [наемники] действуют под прикрытием частных структур, которые, в свою очередь, получают сверхприбыли от государственных оборонных заказов. Именно за их счет и осуществляется финансирование военных операций Минобороны РФ за рубежом», — отметили в СБУ.

Служба безопасности считает, что для такого прикрытия в Судане используется компания «М Инвест», которую контролирует «повар Путина» Евгений Пригожин, тесно связанный с «ЧВК Вагнера».

Пресс-центр Службы безопасности Украины

СБУ также заявила, что, по ее данным, личный состав и вооружение «ЧВК Вагнера» доставляется в Судан и другие страны региона авиацией Министерства обороны России. В частности, был заключен контракт на 56 млн российских рублей между «М Инвест» и «223 летным отрядом» Минобороны России.

По этому контракту самолеты Ту-154М за пять месяцев 2018 года выполнили восемь рейсов из Москвы (через российскую авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии) в столицу Судана Хартум. Из Хартума эти самолеты отправлялись в другие страны Африки, где также присутствуют вооруженные подразделения «ЧВК Вагнера» — в Центральную африканскую республику и Ливию, выяснила СБУ.

Пресс-центр Службы безопасности Украины

Пресс-центр Службы безопасности Украины

«Задействованная логистика позволяет военному командованию РФ регулярно (каждые 2 месяца) проводить ротации личного состава «ихтамнетов» как в Сирии, так и в Африке», — заявили в украинской спецслужбе, отметив, что Судан используется как перевалочная база для оружия и личного состава в другие страны Африки.

Пресс-центр Службы безопасности Украины

«Не остается никаких сомнений, что так называемая «ЧВК Вагнера» является гибридным проектом российской военной разведки, подразделения которой разгоняют демократические протесты в Судане», — заявил глава СБУ Василий Грицак.

По мнению украинской спецслужбы, Кремль оказывает таким образом поддержку режиму Омара аль-Башира, ордер на арест которого Международным уголовным судом был выдан в 2009 году по обвинению в геноциде гражданского населения.

В СБУ также пообещали вскоре обнародовать более детальные сведения о действиях «ЧВК Вагнера» в Судане.

  • Бойцы российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», ранее замеченной в российских военных кампаниях на Донбассе и в Сирии, патрулировали антиправительственные митинги в Судане, выяснили в The Times. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждает, что в Судане действуют члены российских частных охранных фирм, которые занимаются только обучением местных силовиков.
  • В июне 2018 года издание The Bell со ссылкой на свои источники сообщило, что российские наемники, связанные с Евгением Пригожиным, в Судане занимаются разведкой месторождений золота.
  • Протесты в Судане начались в середине декабря 2018 года против повышения цен на топливо, хлеб, муку, а также дефицита продуктов. На митингах требовали отставки президента и правительства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим