Минздрав Великобритании: Супербактерии — такая же серьезная угроза для мира, как войны и изменение климата

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Антибиотики повсеместно применяются для борьбы с бактериальными инфекциями, но чрезмерное их использование таит в себе глобальную угрозу. Существуют т. н. «супербактерии», которые приобрели устойчивость к основным антибиотикам, и они представляют серьезную угрозу для мирового здравоохранения, пишет CNN.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок, выступая с речью в Давосе, заявил, что устойчивые к лекарствам супербактерии представляют такую ​​же большую угрозу для мира, как изменение климата или войны.

Европейские эпидемиологи подсчитали, что сейчас около 70% бактерий, вызывающих инфекции, уже устойчивы по крайней мере к одному антибиотику, который мог бы использоваться для борьбы с ними.

Как бороться с супербактериями?

Хэнкок предложил два различных подхода к борьбе с глобальной угрозой суперустойчивых к лекарствам бактерий, которые Великобритания будет применять одновременно. Первый — разработка новых лекарств. Глава Минздрава Великобритании предложил увеличить финансирование тех разработок, которые помогают бороться с бактериями с высокой сопротивляемостью антибиотикам.

Второй подход к решению проблемы — люди должны употреблять меньше антибиотиков. В Великобритании употребление таких лекарств планируют снизить на 15% за пять лет. Хэнкок отметил, что люди часто употребляют антибиотики «на всякий случай», прививая бактериям сопротивление к лекарствам. Снижение уровня потребления антибиотиков позволит затормозить процесс появления супербактерий, считают в британском Минздраве.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим