Генпрокуратура составила подозрение Жириновскому за посягательство на территориальную целостность Украины

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральная прокуратура Украины составила подозрение депутату Государственной Думы России и бессменному лидеру Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимиру Жириновскому за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 3 ст. 110 УК).

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Российскому депутату грозит заочное осуждение на срок от 7 до 12 лет лишения свободы.

ГПУ установила, что Жириновский в 2014 году в эфире одного из телеканалов призывал присоединить к России Крым и юго-восточные области Украины. В феврале 2014 года, находясь в Симферополе и Севастополе, политик активно призывал жителей полуострова и местных чиновников к сепаратизму, а в марте этого же года он голосовал за закон о принятии АР Крым и Севастополя в состав России.

«Жириновский подписал и обеспечил представление 17.03.2014 в канцелярию посольства Республики Польша в Москве письмо-обращение к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Польша, в котором содержатся призывы к руководству Польши в организации и проведении на территории отдельных западных областей Украины референдумов [...] о передаче отдельных областей Украины в состав соседних государств, в том числе Польши», — говорится в сообщили.