В Украине вступил в силу закон о разминировании Донбасса. Что это значит?

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Украине вступил в силу закон о противоминной деятельности №2642-VIII, который призван поспособствовать разминированию Донбасса. Согласно закону, будут созданы новые органы и структуры, которые будут планировать, координировать и проверять выполнение работ по разминированию. Непосредственным разминированием будут заниматься частные и государственные компании (так называемые операторы противоминной деятельности), услуги которых будут заказываться через публичные закупки.

Кабинет министров утвердит стандарты по разминированию (пока будут использовать международные), а также карту-перечень загрязненных территорий. Все данные будут вносить в Единый госреестр обследования, выявления и очистки территорий, обезвреживания/уничтожения взрывоопасных предметов.

Будет создан Национальный орган по вопросам противоминной деятельности. Он будет контролировать все структуры, которые участвуют в противоминной деятельности, а также давать аккредитацию саперным компаниям при помощи комиссии.

Еще один новый орган — Центр противоминных операций — будет отвечать за контроль качества выполнения работ.  

Будет введен реестр операторов противоминной деятельности. Получившие аккредитацию операторы будут выполнять следующие функции:

  • разминирование (обнаружение, обезвреживание, уничтожение и перевозка взрывоопасных предметов);
  • обучение людей противодействию рискам, связанным со взрывчаткой;
  • пропаганда неприменения взрывоопасных предметов;
  • уничтожение и утилизация мин, не пригодных для дальнейшего использования и хранения;
  • предоставление медицинской помощи пострадавшим, медицинская/профессиональная реабилитация;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

Жизнь каждого специалиста (сапера) планируют страховать минимум на 250 минимальных зарплат (на сегодня это 1 млн 43 тыс. 250 грн).

Отметим, что сейчас в Украине нет четких карт заминированных территорий. По разным данным, площадь загрязненных территорий на Донбассе составляет около 22 тыс. кв. км (с учетом неподконтрольных). Также наблюдается нехватка специалистов, а в условиях отсутствия собственных стандартов многие саперные компании сталкиваются с рядом проблем.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим