Глава разведки СБУ: Семочко — крепкий оперативник, но доступа к гостайне у него нет

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Первый заместитель председателя Службы внешней разведки СБУ Сергей Семочко, у родственников которого журналисты нашли российское гражданство, продолжает работать в ведомстве. Об этом в интервью LB.ua рассказал глава Службы Егор Божок.

«Сергей Алексеевич — реально крепкий оперативник. Он усердно работает, делает несколько таких вещей, которые действительно полезны с точки зрения национальных интересов. Я не могу сказать, что конкретно, ибо тогда точно нарушу закон. Отмечу лишь, что благодаря моему первому заму мы смогли нейтрализовать ряд действий РФ по легализации оккупированных территорий», — сказал Божок.

По его словам, Семочко не отстранен от работы, поскольку расследование контрразведки продолжается, и ему не предъявляли подозрений. Однако Божок уверяет, что лишил своего заместителя доступа к гостайне после скандала в СМИ.

«Законодатель наделил меня полномочиями в вопросе доступа к гостайне, и я ими воспользовался. А в вопросе отстранения или не отстранения законодатель таких полномочий мне не дал», — заявил Божок.

Он также пояснил свое заявление на заседании Комитета Верховной Рады, что Семочко по-прежнему имеет допуск к гостайне.

«Допуск к гостайне и доступ гостайне — разные вещи. Есть процедура предоставления и лишения допуска. А есть процедура предоставления и лишения доступа. Вот доступ к гостайне — это мое, так как доступ предоставляет руководитель органа на основании допуска. А допуск к гостайне — это Департамент охраны государственной тайны и лицензирования СБУ», — добавил Божок.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим