CNN: В Белом доме готовят проект введения чрезвычайного положения и нашли $7 миллиардов на строительство стены на границе

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Белый дом готовит проект декларации для президента Дональда Трампа об объявлении чрезвычайного положения вдоль южной границы. Также он определил более $7 миллиардов долларов потенциальных средств для построения стены на границе. Об этом гласят внутренние документы, рассмотренные CNN.

Трамп не исключает, что в его полномочия входит право объявить чрезвычайное положение в стране и дать указание министерству обороны возвести стену на границе с Мексикой, пока Конгресс и Белый дом борются за прекращение «шатдауна».

«Огромное количество иностранцев, которые незаконно въезжают в Соединенные Штаты каждый день, — прямая угроза безопасности нашей нации», — говорится в проекте президентской декларации.

Поэтому я, Дональд Дж. Трамп, властью, предоставленной мне Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, в том числе Законом о национальных чрезвычайных ситуациях (50 USC 1601 и т. д.), заявляю, что чрезвычайное положение вводится на южной границе Соединенных Штатов», — говорится в проекте.

Чиновник правительства США сообщил CNN, что проект обновили совсем недавно — на прошлой неделе.

Согласно рассмотренным вариантам, по словам чиновника, администрация может получить $681 млн из средств конфискации казначейства, $3,6 млрд на военное строительство, $3 млрд на фонды строительных работ Пентагона и $200 млн из средств Министерства внутренней безопасности.

Когда законодатели обсуждали краткосрочную меру финансирования правительства в четверг, Трамп вновь поднял вопрос о других способах финансирования стены без одобрения Конгресса.

«У меня есть другие альтернативы, и я буду их использовать, если придется», — сказал он журналистам.

«Многие люди хотят, чтобы это произошло. Военные хотят, чтобы это произошло. Это виртуальное вторжение в нашу страну», — сказал Трамп.

Если декларация будет принята, для строительства стены развернут Инженерный корпус армии США. Некоторые участки стены могут быть построены на частной собственности и, следовательно, потребуют от администрации изъятия земли, что разрешено законом, если это делается для общественного пользования.

Планы администрации признают возможность судебных исков в связи с приобретением частной собственности. Документы также отражают срочность планов администрации, поэтому экологические проверки могут быть пропущены.

Вероятно, декларация будет оспорена в суде и демократами в Конгрессе, поскольку критики утверждают, что Трамп не может использовать чрезвычайное положение государства для использования средств налогоплательщиков и строительства пограничной стены, которую он давно обещал своим политическим сторонники.

В проекте документа упоминается Раздел 10 Кодекса США, который позволяет Трампу разблокировать средства Пентагона, которые не имеют подписанных контрактов на использование, и извлекать средства из военных строительных фондов и строительных проектов, таких как проекты по ремонту инфраструктуры.

В прошлом Пентагон оказывал помощь Министерству внутренней безопасности. Например, Инженерный корпус армии и Федеральное агентство Минобороны США помогли оценить прототипы пограничной стены.

Рассматриваемые варианты допускают, что приобретение частной собственности займет некоторое время. Даже при добровольной передаче процесс может затянуться на год, но чрезвычайное положение его не ускорит.

  • Президент США Дональд Трамп вступил в перепалку с журналисткой Кейтлан Коллинз из CNN на пресс-конференции после того, как она задала вопрос о материалах для обещанной Трампом стены между США и Мексикой.
  • Белый дом потребовал, чтобы Конгресс утвердил смету в $5 млрд на строительство стены вдоль границы США с Мексикой, но демократы отклонили это предложение, назвав его расточительным. Из-за этого в США частично прекратило работу правительство (наступил так называемый «шатдаун»).
  • Частичное прекращение работы правительства США привело к тому, что 800 тысяч госслужащих вынуждены оставаться дома или работать без оплаты.
  • 4 января Палата представителей Конгресса США приняла два законопроекта, направленных на прекращение «шатдауна».
  • Трамп заявил, что может ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы в обход Конгресса получить средства на строительство стены на границе с Мексикой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим