Египет собирается открыть свою новую столицу. Не все, кому придется там жить, смогут себе это позволить

Просмотры:
1000
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Египет собирается открыть свою новую столицу. Не все, кому придется там жить, смогут себе это позволить

U.S. Department of State / Flickr

Абдель-Фаттах аль-Сиси, президент Египта, решил перенести столицу из Каира. Пока она пуста, безымянна, а вход и выход оттуда жестко контролируется властями. Об этом пишет the Economist.

На территории нового проекта, в 49 километрах от Каира, находится мечеть Фаттах аль-Алеем. 18 января группу специально отобранных студентов из Каирского университета пригласили туда на первую пятничную молитву.

Уже не впервые в истории страны столицу переносят в другое место. Каир стал столицей страны в 969 году.

В 2016 началось строительство новой столицы, официальная причина — разгрузить город, который стал перенаселен. Ожидается, что люди будут постепенно переезжать туда уже в 2019 году.

Другая причина — возможность перенести из самого населенного центра все административные учреждения, и изолировать их от большого скопления населения, чтобы избежать протестов и демонстраций, как это было в 2011 году в Каире.

Один из основных минусов для тех, кому придется жить в новой столице — там будут рабочие места, но немногие госслужащие смогут позволить себе там жить из-за высокой стоимости.

  • Стоимость реализации проекта оценивается примерно в $45 млрд. Новый город должен стать новой административной и финансовой столицей Египта, местом расположения основных государственных министерств и ведомств. Будет построен комплекс правительственных учреждений, парламентский и президентский дворцы, а также дипломатический квартал. По плану в городе будет проживать около 6 млн человек, в основном — госслужащие.
  • Египетские власти негласно ввели ограничения на продажу желтых светоотражающих жилетов, опасаясь, что оппозиция может попытаться скопировать французских демонстрантов во время годовщины восстания в Египте в 2011 году, когда был свержен Хосни Мубарак.