В Сенат США внесли резолюцию по Украине. Призывают провести операцию в Черном море и поддержать ВСУ

Автор:
Елена Мельник
Дата:
В Сенат США внесли резолюцию по Украине. Призывают провести операцию в Черном море и поддержать ВСУ

Wikipedia

В Сенате США представили резолюцию, призывающую усилить военную помощь Украине и поддержать отмену газопровода «Северный поток – 2», сообщает Посольство Украины в США.

Документ внесла в повестку дня Конгресса группа из почти 70 сенаторов от Республиканской и Демократической партий. Они призывают президента США воспользоваться положениями закона о «Бюджете США на 2018 год на нужды национальной обороны» для усиления потенциала Вооруженных сил Украины и предоставить дополнительную поддержку Украине. Основная цель — укрепление морских возможностей Украины предупреждать и отражать дальнейшую российскую агрессию.

«Сенат призывает президента США к безотлагательному проведению совместной с американскими союзниками операции для обеспечения свободы навигации в Черном море с целью демонстрации поддержки международно признанных границ, двусторонних договоренностей и принципа безопасного прохождения судов Керченским проливом и Азовским морем», — сообщают в посольстве.

У Сенаті США представлено резолюцію, що закликає до посилення оборонної допомоги Україні та підтримує скасування...

Gepostet von Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США am Donnerstag, 24. Januar 2019

Сенаторы призывают НАТО усилить присутствие и способности Альянса в Черном море, в том числе для мониторинга ситуации на море и береговой обороны. Отдельно законодатели призывают союзников и партнеров в Европе отказать кораблям российских ВМС в захождении в их порты для пополнения запасов и дозаправки.

  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка. Трое военных были ранены.
  • После этого российский суд в Крыму арестовал украинских моряков. Их перевезли в СИЗО в Москву. 15 и 16 января Лефортовский районный суд Москвы продлил арест военнопленным украинским морякам до 24 апреля 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим