Две минуты до полуночи. Эксперты решили не переводить стрелки «Часов Судного дня»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Эксперты, которые управляют «Часами Судного дня», в 2019 году решили оставить их стрелки на отметке за две минуты до полуночи, сообщает Independent.

«Часы Судного дня» — проект, начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически эксперты переводят часы, показывающие без нескольких минут полночь, которые отображают напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

«Без двух минут полночь» они начали показывать еще в прошлом году. Как пишет издание, это наиболее критическая и угрожающая позиция стрелок с 1953 года, когда в разгаре была Холодная война.

Ученые отметили, что их решение отражает «новую аномалию» — тревожное положение вещей, когда нестабильность и неопределенность стали «нормой». По словам экспертов, человечество теперь стоит перед двумя экзистенциальными угрозами одновременно, каждая из которых вызывает чрезвычайное беспокойство и требует немедленного внимания.

«Эти главные угрозы — ядерного оружия и климатических изменений — обострились в прошлом году из-за все более частого применения методов информационной войны для подрыва демократий по всему миру, что усиливает эти и другие угрозы и ставит будущее цивилизации под угрозу», — объяснили ученые.

За всю 70-летнюю историю проекта стрелки часов меняли свое положение 24 раза, включая начальную установку на 23:53 в 1947 году. Наиболее низкой точки международное напряжение достигло в 1991 году — тогда часы установили на отметке 23:43.