Венесуэльский генерал обвинил США в попытке развязать в стране гражданскую войну

Просмотры:
1020
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Глава вооруженных сил Венесуэлы Владимир Падрино заявил, что из-за «преступного плана США» его страна может быть втянута в разрушительную гражданскую войну, сообщает The Guardian.

Выступая с речью перед народом, Падрино обвинил венесуэльскую оппозицию, Соединенные Штаты и региональных союзников, таких как Бразилия, в попытке государственного переворота против президента Николаса Мадуро, что могло привести к «хаосу и анархии» в стране.

Падрино назвал решение лидера оппозиции Хуана Гуайдо объявить себя президентом Венесуэлы позорным и смехотворным фактом. При этом глава Минобороны страны подчеркнул, что такое заявление рискует спровоцировать в Венесуэле волну кровопролития.

«Я должен предупредить народ Венесуэлы о серьезной опасности, которую это [самопровозглашение Гуайдо президентом] представляет для нашей целостности и нашего национального суверенитета», — заявил Падрино.

Падрино также отметил, что вооруженные силы будут оставаться верными Мадуро, а несогласие с этой позицией является недопустимым.

  • 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы на фоне массовых митингов граждан против правительства Мадуро. Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо президентом, также нового главу Венесуэлы признали Бразилия, Перу, Колумбия и Канада.
  • После начала протестов в штатах Португеза, Баринас, Тачира, Амазонас, Боливар и Столичном округе, по данным на утро 24 января, в столкновениях погибли 16 человек.
  • Кроме США, Гуайдо поддержали Франция, Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу, а также Косово, Организация американских государств и Instagram.
  • Кроме России, не признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы армия страны, Турция и Мексика.
  • Кризис в Венесуэле обострился после смерти главы государства Уго Чавеса. В 2013 году новым президентом стал его соратник Николас Мадуро, который продолжил политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы (в 2017 году 93% населения страны жаловались на недоедание), что привело к острой критике правящего режима, социальному и политическому кризису.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим