Сотрудничали с Корпусом стражей революции. США ввели санкции против двух иранских авиакомпаний и сирийских формирований

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министерство финансов США расширило санкции против Ирана и внесло в черный список две авиакомпании, два самолета Boeing 747, а также два проиранских военных формирования на территории Сирии. Американское ведомство указывает, что «подсанкционные» сотрудничали и выполняли задания Корпуса стражей исламской революции (иранского военно-политического формирования, которое входит в состав Вооруженных сил Ирана, КСИР).

Об этом говорится на сайте Минфина США.

Под санкции попала иранская авиакомпания Qeshm Fars Air и армянская авиакомпания Flight Travel, связанная с иранской авиакомпанией Mahan Air. Их уличили в перевозке вооружения и техники на территорию Сирии для поддержки сил режима Башара Асада и КСИР.

В списке оказались два самолета Boeing 747, принадлежащие Qeshm Fars Air. Они регулярно летали в Дамаск и тоже перевозили оружие и другие грузы.

Проиранские формирования «Фатимиюн» и «Зайнабиюн», которые действуют на территории Сирии и связаны с КСИР, попали в список потому, что вели охоту на афганских мигрантов и беженцев, направляющихся в Иран, и насильно заставляли их воевать в Сирии. Они также оказывали помощь боевикам в осуществлении терактов.

«Несколько сот бойцов дивизии Фатимиюн, в том числе дети в возрасте до 14 лет, погибли в результате войны Ирана в Сирии, а тела убитых афганских бойцов были доставлены обратно в Иран на борту самолетов Mahan Air», — говорится в сообщении.

Внесенные в санкционный список организации лишаются доступа к американской финансовой системе. Американским гражданам запрещено заключать с ними какие-либо сделки или вступать в иные деловые отношения. Любая их собственность или активы на территории США будут заморожены.