Суд в Симферополе отпустил фигурантов дела «Веджие Кашка» под домашний арест

Автор:
Татьяна Безрук
Дата:
Суд в Симферополе отпустил фигурантов дела «Веджие Кашка» под домашний арест

Facebook / Elvir Sagirman

24 января Киевский районный суд Симферополя отправил под домашний арест трех фигурантов дела «Веджие Кашка»: Кязима Аметова, Бекира Дегерменджи и Руслана Трубача. С 10 октября 2018 года под домашним арестом также находится четвертый обвиняемый по этому делу — Асан Чапух.

«Мой подзащитный Бекир Дегерменджи уже больше года находится в медсанчасти, и состояние его здоровья ухудшается. На сегодняшнем заседании прокуратура поддержала наши ходатайства об изменении меры пресечения и сказала, что больше не видит оснований держать их в следственном изоляторе. Судья пробыл где-то полчаса в совещательной комнате и потом огласил свое постановление, в котором говорится, что Бекиру Дегерменджи, Руслану Трубачу и Кязиму Аметову изменить меру пресечения на домашний арест», — заявил один из адвокатов дела Эдем Семедляев активисту «Крымской солидарности».

Семедляев также указал, что потерпевший по делу не приходит на судебные заседания.

LIVE. Суд по «делу Веджие Кашка».Оглашение вердикта.24.01.2019

Gepostet von Крымская солидарность am Donnerstag, 24. Januar 2019

«Это все было неожиданно. Мы молились, чтобы судья поддержал решение прокуратуры. Сегодня дома ждем гостей. Папу должны привезти к 22:00», — заявила theБабелю дочь Бекира Дегерменджи Мавиле Дегерменджи.

  • Фигуранты дела «Веджие Кашка» находились в симферопольском СИЗО с 23 ноября 2017 года. В тот день их задержали сотрудники правоохранительных органов в оккупированном Крыму, якобы за вымогательство денег ( ч. 2 ст. 163 Уголовного Кодекса России) у гражданина Турции Юсуфа Айтана. Во время задержания стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, она скончалась в машине скорой помощи по дороге в больницу.
  • 23 января суд Симферополя арестовал бойца крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана Эдема Кадырова.