«Приговор не вступит в силу». Защита Януковича обжалует решение Оболонского райсуда

Авторы:
Олег Панфилович, Оксана Коваленко
Дата:

Владимир Шуваев \ theБабель

Защита экс-президента Виктора Януковича подаст апелляцию на решение Оболонского районного суда Киева, который в четверг, 23 января, приговорил бывшего президента к 13 годам заключения. Об этом theБабелю сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

«Приговор не вступит в силу, поскольку защита подаст апелляцию. Мы считаем, что данный приговор является политически мотивированным», — сообщил Сердюк.

Адвокат настаивает, что такого мнения придерживается ряд политиков в США, а Интерпол «5 лет отказывал в розыске Януковича, поскольку преследование носит исключительно политический характер».

«В целом, защита довольна процессом, поскольку нам удалось добиться таких своих целей, как сбор материалов и доказательств о причастности реальных виновников к потере Крыма. И эти материалы скоро будут обнародованы», — добавил Сердюк.

Кроме того, адвокат считает, что судить Януковича должен народ, который его избирал президентом. За день до оглашения приговора Сердюк заявил, что любое решение суда «является ничтожным и неправосудным». По материалам судебного процесса адвокаты Януковича сделали видео, которое, по их мнению, доказывает невиновность Януковича и вину нынешней власти в потере Крыма. Это видео адвокат Сердюк обещает показать журналистам.

Кроме того, Сердюк говорит, что адвокаты уже выписали свое обвинение нынешней власти: «Мы подготовили 6 томов материалов дела и даже проект обвинительного акта». По его словам, речь идет об Андрее Парубие, Александре Турчинове, Валентине Наливайченко, Арсене Авакове, Сергее Пашинском, Юрии Луценко, Юрии Сергееве, Степане Полтораке, Виталии Кличко и Арсении Яценюке. Материалы он обещает передать Государственному бюро расследований и международным и правозащитным организациям.

  • 24 января Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и в пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил к 13 годам заключения заочно.
  • Вместе с тем суд признал экс-президента невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.