СБУ обнаружила в соцсетях более 300 аккаунтов, которые создали для российского влияния на украинских избирателей

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Служба безопасности Украины выявила более 300 аккаунтов в соцсетях, которые создали для влияния на ход президентской кампании, сообщает пресс-служба СБУ.

Эти аккаунты должны были использоваться для продвижения выгодной России политической рекламы. «Через них организаторы планировали влиять на правосознание и личный выбор избирателей, а также распространять тенденциозную и фейковую информацию для дискредитации украинской власти и правоохранительных органов», — говорится в сообщении. СБУ передала администрации «Facebook» и «Twitter» информацию о выявленных аккаунтах.

Также сотрудники украинских спецслужб выявили жителя Киева, который под кураторством спецслужб РФ администрировал антиукраинские паблики в соцсетях. За вознаграждение он получал доступ к «рекламным кабинетам» аккаунтов украинских пользователей «Facebook» и «Twitter». «По замыслу заказчиков, таким образом злоумышленник должен был манипулировать сознанием украинских избирателей в интересах Кремля», — говорится в сообщении.

СБУ напомнила, что «Facebook» запретила политическую рекламу с аккаунтов, которые администрируются вне украинского сегмента Интернет, что повысило интерес спецслужб России к учетным записям именно украинских граждан. «При этом пользователям поступают коммерческие предложения от лиц, за которыми на самом деле стоит российская «фабрика троллей» — ООО «Агентство Интернет Исследований», — сообщили в СБУ.

Служба безопасности призвала украинских пользователей соцсетей быть внимательными, и в случае получения от неизвестных лиц предложений по использованию аккаунтов в соцсетях сообщать на горячую линию СБУ.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим