Трамп отказался от традиционного обращения к Конгрессу до окончания шатдауна

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Президент США Дональд Трамп сказал, что повременит с традиционным обращением к Конгрессу «О положении страны», пока не закончится шатдаун — остановка работы американского правительства из-за непринятого бюджета.

Ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила Трампу, что не позволит ему выступить с речью в Конгрессе до тех пор, пока правительство вновь не заработает, сообщает The Guardian.

Противостояние по поводу федерального финансирования предложенной Трампом пограничной стены усилилось после того, как Пелоси рассказала президенту о своем решении.

«Я пишу, чтобы сообщить вам, что Палата представителей не будет рассматривать параллельную резолюцию, разрешающую выступление президента в зале заседаний Палаты представителей до открытия правительства», — говорится в письме Пелоси президенту США.

Перед тем, как Трамп сможет выступить в Конгрессе, требуется принятие соответствующей резолюции. Обращение президента было назначено на 29 января.

  • В США с 22 декабря 2018 года приостановилась работа федеральных учреждений из-за спора относительно бюджета между президентом США Дональдом Трампом и Конгрессом. Белый дом потребовал, чтобы Конгресс утвердил смету на $5 млрд на строительство стены вдоль границы США с Мексикой, а демократы отклонили это предложение, назвав его расточительным.
  • Из-за того, что не был проголосован ряд бюджетных документов, прекратилось финансирование федеральных учреждений. Так, правоохранители работают, не получая зарплату, а многим чиновникам пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск. Как отмечает The New York Times, шатдаун в США может вскоре парализовать работу федеральных судов.
  • Нынешняя остановка работы правительства США стала рекордной в истории страны. По данным СМИ, экономика США понесла убытки почти на $4 млрд. Перед этим самым длинным таким периодом был 21 день в 1995—1996 годах. Тогда президентом США был Билл Клинтон.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим