ПАСЕ приняла резолюцию по российской агрессии на Азове. Требует разблокировать Керченский пролив и освободить захваченных моряков

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию относительно эскалации в Азовском море и Керченском проливе. Документ, над которым украинская сторона работала почти два месяца, поддержали 103 депутата, против него проголосовали трое, воздержались — 16.

Об этом сообщили председатель украинской делегации в Ассамблее Владимир Арьев и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Резолюция принята. 103 за! Наши моряки признаны такими, что подпадают под Женевскую Конвенцию, то есть военнопленными. Это важно для международных судов и для стороны защиты», — написала Геращенко в Facebook.

Согласно документу, Ассамблея требует немедленно освободить 24 украинских моряка и допустить к ним представителей Международного комитета красного креста и комитета против пыток.

Также должен быть разблокирован Керченский пролив и обеспечено свободное нормальное судоходство.

Всі члени української делегаціі в ПАРЄ на дебатах по провокації РФ в Азові говорили в один голос. Емоційно. З фактажем....

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Donnerstag, 24. Januar 2019
  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка. Трое военных были ранены.
  • После этого российский суд в Крыму арестовал украинских моряков. Их перевезли в СИЗО в Москву. 15 и 16 января Лефортовский районный суд Москвы продлил арест военнопленным украинским морякам до 24 апреля 2019 года.
  • Защита моряков требовала передать дело в военный суд, а сами пленные отказались давать показания, ссылаясь на Женевскую конвенцию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим